Традиционные системы отопления неравномерно прогревают воздух в помещениях. Тёплый воздух от радиаторов устремляется вверх, а холодный оседает внизу. И средняя температура в помещении может оказываться уютной, но! Ближе к потолку теплеет даже слишком, а вот на уровне пола климат гораздо более суров.
Отопительное решение, называемое теплым полом, в корне меняет ситуацию.

Но зачем нам это?

Как показывают исследования, человек ощущает себя комфортно, только когда температура в ногах чуть выше, чем на уровне головы. И именно такое распределение создает тёплый пол, в отличие от традиционных «радиаторных» систем.

Кроме того, отопительное решение аннулирует проблему холодного бетонного пола. Сделать выбор в пользу такой системы имеет смысл еще по ряду причин, о которых будет сказано в дальнейшем.

А как устроена такая система? Какой купить кабель необходимо?

Основной компонент - нагревательный кабель либо нагревательный мат.

Нагревательный кабель предназначается для укладки в бетонную стяжку. Кабель необходимо уложить на имеющееся перекрытие и сверху залить вторым слоем высотой не менее 3 см. После крепится декоративное покрытие по типу плитки, линолеума или ковролина.

Нагревательный кабель, уложенный на пластиковую термоустойчивую сетку и закрепленный на ней фиксирующей лентой, называется нагревательным матом. Для создания мата используется более тонкий кабель меньшей мощности на 1 погонный метр. Поэтому нагревательный мат можно укладывать прямо под финальное покрытие, к примеру – прямо под плитку.

Мат более экономный в эксплуатации, поскольку находится непосредственно под внешним слоем покрытия пола. А вот нагревательный кабель вынужден сначала отдавать тепло бетонной стяжке и уже после этого помещению. Как результат: потери тепла и времени. Более того, монтаж нагревательного мата проще, чем кабеля: не требуется бетонная стяжка, тут же исчезает необходимость поднимать уровень пола минимум на 3 см – а ведь где-то даже такая «потеря высоты» критична. В общем, нагревательный мат – оптимальное решение для электрического теплого пола.

Однако нагревательный кабель также имеет право на установку. Он дешевле при покупке, но и не обладает всеми «удобствами» мата. И если выбор по каким-либо причинам остается в пользу кабеля, то лучше приобретать двужильный, чем одножильный – первый создает лучший электромагнитный фон, да и в монтаже он надежнее.

В систему теплого пола входят также элементы управления и регулировки: термодатчики, терморегулятор (один на всю систему или индивидуальный для каждой комнаты), панель управления.

Тёплый пол может использоваться как единственный и основной источник отопления или как дополнительный (для так называемого комфортного обогрева). В первом случае систему необходимо монтировать на всей площади пола обогреваемого помещения. Во втором покрываемая площадь зависит от желания и возможностей.

Можно установить автоматическую регулировку температуры, которая будет подстраивать работу системы в соответствии с пожеланиями хозяев: к примеру, включаться согласно определенному расписанию.

Как происходит нагревание?

После подачи электропитания путь тока следует по нагревательному кабелю, находящемуся непосредственно в бетоне либо в составе нагревательного мата. Сопротивление кабеля подобрано специальным образом: при обычном напряжении он нагревается до температуры, достаточной для прогревания помещения, но при этом далекой от пожароопасных значений – максимальная температура кабеля 75 °С.

Датчик температуры неустанно контролирует работу системы и передаёт информацию на терморегуляторы. Последние могут быть объединены единой автоматизированной системой, которая будет контролировать включение и отключение отопления в соответствии с индивидуальными требованиями хозяев системы.

Поверхность пола превращается в нагревательную панель, равномерно излучающую тепло. Нагретый воздух поднимается к вверх, постепенно охлаждаясь.

Что обеспечивает рабочая система?

Температура на уровне пола оказывается около 25 °С. На уровне туловища около 20 °С, ближе к голове 16-18 °С – а это и есть комфортное распределение температур.

Теплый воздух поднимается по направлению «снизу вверх». Благодаря такому воздушному потоку практически полностью исключается появление коварных сквозняков. А минималистичность конвекционных потоков облегчает жизнь больным астмой и аллергией. «Тёплый пол» открывает новые прелести жизни: к примеру, дети могут играть на полу без опасений простудиться. А замерзшие ноги не будут больше беспокоить Вас. Естественная влажность воздуха сохранится. Система экологически чиста даже в сравнении с индивидуальным газовым отоплением.

Система обогрева скрытая: в области видимости только небольшой пульт управления.

И еще одна приятность: «тёплый пол» можно монтировать на старый пол в старых постройках, но необходимо будет хотя бы частично увеличить мощность проводки в доме.

Имеющиеся ограничения

Ограничения системы связаны с ее «кормлением».

Во-первых, электрический пол зависим от бесперебойного питания.

Во-вторых, система расходует немало электроэнергии. Однако есть несколько возможностей использовать электроэнергию рациональнее: к примеру, мат вместо нагревательного кабеля и автоматическая регуляция режима работы.

На этапах выбора системы, расчета ее параметров и во время монтажа существует ряд тонкостей, соблюдение которых критично для долговременной бесперебойной работы системы. Поэтому лучше доверить заниматься «тёплым полом» профессионалам.

Что в итоге?

Если сделать все качественно, то получим работоспособную систему, не требующую технического обслуживания, обеспечивающую тёплый пол и комфортное распределение температур. Одним словом, получим тепло домашнего очага на ближайшие 50-60 лет – а именно такой срок эксплуатации выдерживает система тёплого пола.

Мы предлагаем большой выбор кабельно-проводниковой продукции. Если Вам необходим кабель в квартиру, звоните нашим менеджерам.