Традиционное размещение комнатных растений на подоконнике уже давно перестало быть принципиальным решением проблемы обеспечения их необходимым количеством света. Далеко не всегда растениям будет достаточно тусклого зимнего солнца, а в случае с окнами, которые выходят на север, и вовсе его малой части. В особенности это касается представителей тропической и субтропической флоры, ярким примером которой являются суккуленты.

Основными параметрами при выборе типа искусственного освещения для вашей коллекции суккулентов можно считать следующие:

- светоотдача источника освещения (количество световых потоков);
- стабильность спектра и интенсивности светового потока в зависимости от напряжения в сети и длительности эксплуатации источника света;
- цена каждой точки освещения;
- электромонтаж и необходимое электрооборудование.

Исходя из этого, можно проанализировать основные варианты источников искусственного света для растений.


Обычная лампа накаливания, хоть и является самым доступным и не требующим дополнительных затрат на электромонтаж вариантом, категорически не подходит для освещения растений. Интенсивность излучаемого ультрафиолета незначительна, но инфракрасное излучение в объемах, производимых такой лампой, неблагоприятно действует на растения. Спектр излучения такого источника света также не подходит для выращивания суккулентов. Светоотдача лампы накаливания может колебаться от 8 лм/вт до 14 лм/вт, что недостаточно для использования в качестве искусственного освещения для суккулентных растений.


Ртутные газоразрядные лампы имеют подходящую светоотдачу (58 лм/вт), но недостаточное количество излучения в красном спектре и высокую температуру поверхности.

Галогенные газоразрядные лампы имеют высокую светоотдачу, позволяют регулировать спектр излучения. Но электромонтаж необходимого оборудования гораздо сложнее, чем в предыдущих вариантах.

Натриевые газоразрядные лампы обладают богатым спектром излучения и значительной светопередачей (100 лм/вт). По основным параметрам они подходят для освещения растений в комнатных условиях, но сложность монтажа и цена оборудования здесь значительно выше.

Чтобы избежать необходимости переделывать электропроводку в квартире под искусственное освещение растений, многие любители предпочитают устанавливать фитотроны - мини-теплицы с определенным микроклиматом и освещением. Чаще всего в таких условиях используют большое количество люминесцентных ламп для создания необходимого уровня освещения. Стоимость такого проекта более доступна, чем организация освещения натриевыми лампами.


Выбор типа освещения вашей домашней оранжереи - задача не из простых. Но, хорошо разбираясь в особенностях растений и зная возможные варианты решения проблемы, можно найти то, что подходит именно для вашего случая. Вдохновляйтесь любовью к своим растениям, а заботу о монтаже электрооборудования можете доверить нам.