Вполне естественным является тот факт, что за любым значащим открытием следует череда тесно связанных с ним вспомогательных изобретений, которые способствуют его скорому распространению и внедрению в нашу жизнь. Так, в 19 веке, вслед за повсеместным внедрением электроэнергии во все сферы человеческой жизни, были изобретены многие приборы, без которых современный мир немыслим. Одним из них стал электросчетчик.

Сейчас каждая квартира, дом и даже некоторые промышленные объекты обязательно оснащены этим прибором. Главная его задача состоит в том, чтобы контролировать потребление электроэнергии на объекте и вести его учет. Электричество, как и любой товар или услуга, имеет свою цену, поэтому существует необходимость измерять количество потребленной электроэнергии, с целью дальнейшей оплаты. Цену электроэнергии, как правило, определяет государство. Специальные инстанции на всех уровнях власти ведут учет потребления электроэнергии и своевременность ее оплаты. Счетчик же помогает каждому из нас самостоятельно контролировать свои расходы электричества и обеспечивают открытую политику электроснабжения.

В ходе истории электросчетчик прошел несколько этапов своего развития. Основными из них являются следующие:
- Электролитический счетчик Эдисона (1881 г.)
Этот прибор имел в своей основе электрохимические свойства тока: в специальной ячейке электрический ток пропускали через электролит с едной пластикой внутри, при этом происходило “осаждание” меди. По прохождению определенного периода времени, выяснялась разница в весе пластинки до и после и таким образом просчитывали количество потребленного тока.



- Маятниковый электросчетчик Эйртона был изобретен практически одновременно с предыдущим, но имел абсолютно другой принцип действия. Определенное циклическое движение специального элемента этого прибора (вращение или колебание), пропорциональное количеству потребленного тока запускало счетный механизм.
- Моторный счетчик Томсона (1889 г.), как следует из названия, в основе своей конструкции имел мотор с вращающим моментом, пропорциональным нагрузке на счетчик.
- Индукционный счетчик Плати (1889 г.) в корне отличался от предыдущих тем, что служил для измерения количества потребленной электроэнергии переменного тока. В его основе лежит создание током магнитного поля, которое вращает диск и тем самым фиксирует количество потребленного электричества. Такой счетчик используется и в наше время, однако есть и более современные варианты.
-Последним изобретением в этой сфере стали электронные счетчики. Они способны давать наиболее точные показания, а их принцип работы основан на времяимпульсном умножении.


Время не стоит а месте, а количество потребляемой человечеством электроэнергии растет, поэтому не исключено, что очень скоро нас ждут новые изобретения и усовершенствования в этой области. Однако, никогда не стоит забывать о безопасности и правилах проведения любых электромонтажных работ, в том числе и по прокладке электропроводки или установке счетчика. Доверьте эту работу профессионалам.