У кого из нас не было в детстве аквариума с золотыми рыбками? А некоторые и вовсе посвящают этому хобби всю жизнь. Содержание аквариума не только интересное, но и весьма ответственное занятие, ведь рыбы и водоросли тоже нуждаются в особом уходе и не терпят халатности. В наших усилиях сделать их жизнь комфортной. Для этого необходимо в первую очередь организовать правильное искусственное освещение в аквариуме.
Выбор типа освещения напрямую зависит от водорослей и прочих обитателей вашего аквариума. При этом главным фактором будет организация условий, максимально приближенных к естественным, в том числе и соблюдение смены времени суток.

Что касается дневного освещения аквариума, то естественное освещение может оказаться чересчур интенсивным и привести к ускоренному росту водорослей. Поэтому большинство аквариумистов прибегают к использованию искусственного освещения. При этом 6-8 часов интенсивного дневного освещения вполне достаточно для нормальной жизнедеятельности как растений, так и рыб. Не стоит забывать и о том, что даже ночью обитатели вашего аквариума нуждаются в свете, что вполне естественно, так как природная среда их жизни освещается в это время лунным светом. Итак, рассмотрим оба варианта освещения аквариума.

Традиционно обладатели аквариумов отдают предпочтение специальным аквариумным люминесцентным лампам или металлогалогенным лампам. Они не только создают необходимое количество света, но и экономят электроэнергию. Единственным их недостатком можно считать сложность их подключения. Обычные лампы накаливания не подходят для освещения аквариума, так как кроме света выделяют еще и тепло, что может плохо отразиться на состоянии флоры и фауны аквариума.



Расположение лампы не менее важно: самым оптимальным решением будет помещение лампы сверху ближе к передней стенке аквариума. Специальные отражатели распределяют свет по всей поверхности аквариума равномерно. Растения в аквариуме при таком освещении тянуться вверх к источнику света, а рыбы раскрывают все богатство своего окраса. Не стоит забывать и о безопасности: используйте только влагозащищенные лампы!

Интенсивность освещения - ключевой фактор при выборе лампы для аквариума. Мощность лампы для аквариума может колебаться от 8 до 56 Вт. Выбирайте лампу, исходя из следующих расчетов:

- на каждый сантиметр длины аквариума должно приходиться около 1 Вт мощности лампы;

- на каждый литр воды в аквариуме должно приходиться минимум 0,5 Вт мощности лампы.



Цветовая температура аквариумных ламп или же спектр освещения может варьироваться в пределах от 5500 K до 20000 К. Выбор лампы по этому показателю должен учитывать глубину аквариума и особенности его жителей ( будь то морские глубоководные рыбы или жители пресных водоемов). Для обеспечения нормальных условий жизни рыб в аквариуме необходим свет, включающий весь видимый спектр, но обязательными являются сине-зеленый и красный диапазоны.

Обеспечить оптимальное освещение для вашего аквариума могут специализированные лампы, подобранные в соответствии со всеми вышеперечисленными характеристиками. И не забывайте о безопасности: доверьте все электромонтажные работы специалистам! :)