Пути кабеля неисповедимы: ведь и электроэнергия, и сигналы связи должны быть доставлены практически в любую точку планеты. На своём пути кабель достойно выдерживает множество испытаний: сопротивляется жаре, холоду и ветру на открытом воздухе, несёт сигнал сквозь толщу вечной мерзлоты, достойно справляется с сыростью и теснотой канализационных колллекторов.
А иногда кабель приходится прокладывать и под водой, причём не только по речному дну, но даже и в царстве Нептуна — по морскому и океанскому дну.

Когда и почему?
К технологиям прокладки кабеля под водой стараются прибегать как можно реже, поскольку процесс, как правило, очень трудоёмок и дорог, требует услуг специализированной техники и водолазов. Прокладка под водой применяется только крайних случаях:
  • в случае отсутствия какого-либо моста, который мог бы пронести кабель над водным препятствием;
  • в случае, если ширина водного препятствия не позволяет перебросить кабель по воздуху на подвесках;
  • в случае, если обход водного препятствия невозоможен (в случае реки или моря) либо нецелесообразен – если «обходить» озеро по суше выйдет дороже, чем уложить кабель по дну.

  • Выбираем кабель для подводной жизни
    ПУЭ рекомендует кабели с бронёй из круглой проволоки. Однако иногда выгоднее и безопаснее применять кабели с двойной металлической бронёй: к примеру, если глубина прокладки до 60-70 м либо кабель прокладывается на участке реки с сильным течением и размываемыми берегами. В случае, если выполняется переход с берега в море с сильным прибоем, также необходим кабель с двойной металлической бронёй. Не допускаются в подводный мир кабели с резиновой изоляцией в поливинилхлоридной оболочке и кабели в алюминиевой оболочке, если у них отсутствует водонепроницаемые покрытия.
    Когда же реки несудоходные и несплавные, а ширина их не превышает 100 м, допускается прокладка кабелей с ленточной бронёй. В случае оптоволоконного кабеля также необходимо выбирать изделия, с «рождения» приспособленные для проживания в подводном мире. При необходимости, вы можете купить кабель судовой НРШМ.
    Настоятельно рекомендуется использовать кабели одной строительной длиной во избежание соединений. С этой целью разрешается даже использование одножильных кабелей. Однако проложить одной строительной длиной представляется возможным не всегда, потому для соединения необходимо использовать специальные муфты с гелевым наполнителем, предназначенные для прокладки кабеля под водой.

    Погружение: подробности
    В большинстве случаев необходимы предварительные работы по подготовке дна: очистке планируемых участков от камней и мусора, организации донной траншеи, в которой будет лежать кабель.
    А способы укладки кабеля на дно отличаются в зависимости от характера водного препятствия. Если река неглубока, неширока и несудоходна, то процедуру протяигивания кабеля можно выполнить ручным способом.
    Если ширина водоёма не превышает строительную длину кабеля, то укладку выполняют механизированным способом с помощью плавучего понтона. Агрегат перемещается вдоль планируемой трассы кабеля (обычно поперёк водного препятствия) по тросу, натянутому лебёдками с обеих берегов водоёма. На плавучем средстве находится кабель, который поэтапно разматывается и опускается в воду. Его принимают водолазы и укладывают на дно траншеи.
    При ширине водоёма более 200 метров рекомендуется прокладка кабеля с баржи, которая приводится в движение с помощью лебёдок.
    Когда водное препятствие очень широко и судоходно, то не обойтись либо без самоходной или буксируемой баржи, либо же самоходного судна.
    Даже под водой кабель подвержен повреждениям: к примеру, от якорей суден или со стороны представителей фауны. Для избежания неприятностей принимают меры: устраивают на дне траншеи песчаную подушку, а поверх кабеля кладутся мешки с песком с последующим укреплением сверху с помощью каменной наброски или бетонных плит.
    Также необходимо уделить внимание укреплению мест перехода кабеля с суши в воду и сооружению береговых констукций: в частности, в виде кабельных колодцев. Согласно нормам, подводные кабельные переходы необходимо пометить сигнальными знаками у берегов.
    Существуют способы прокладки кабелей по дну морей и океанов. В основном таким способом прокладывают оптоволоконные линии для обеспечения качественной скоростной связи. Здесь необходимы специально оборудованные суда, иногда несколько: на одно судно может попросту не поместиться нужное количество кабеля. Кабель, находящийся на морском дне, достаточно проблемный: его очень сложно ремонтировать. Однако в таких линиях существует необходимость. Конечно, монтаж кабеля по морскому или океанскому дну требует огромных инвестиций, потому подобные проекты обычно осуществляются на государственном либо межгосударственном уровне.

    Зимняя укладка: экономия на плавсредствах
    При достаточной толщине льда на реке или озере есть возможность прокладывать кабель в зимнее время.
    Способ прокладки очень распространённый и относительно экономичный, поскольку не требуется ни баржи, ни судна, ни сопутствующих специальных средств. Правда, необходимыми остаются услуги водолазов.
    В толще льда прорубается полынья шириной не менее 30 см. Кабель перед опусканием в воду нужно прогреть. Далее кабель разматывают и через полынью опускают в воду, где водолазы размещают его в траншее.